Les champignons
L'automne approche à grands pas et avec lui son
cortège d'empoisonnement aux champignons, et cette récurente
question : le champigon ça se ramasse ou ça se cueille.
Qu'est-ce qu'un champignon ?
Le champignon est une plante se nourrissant à partir d'un milieu organique.
Si le milieu organique est encore vivant (plante, vieux, malade, ...) le
champignon est dit "parasite"
Chlamydiae trachromatis - le plus
connu des champignon parasites
Si le milieu organique est mort (feuilles mortes, bois morts, cadavres, ...)
le champignon est dit "saprophyte"
Penicillium notatum avant
sa transformation en antibiotique, ça profite à qui
?
Outre cette classification sommaire, certains scientifiques aimant brouillés
les pistes en ont tiré des familles tels que les basidiomycètes, levures et
autres nous n'y prêterons pas attention dans ce poulet et nous nous
contenterons du classement dit "Curnonsky" allant de "complètement
mortel" à "excellent en salade"
La cueillette des champignons
Les champignons issus du classement "Curnonsky" se trouvent principalement
dans les prés, les bois et le crottin de cheval.
A défaut de crottin de cheval, on
peut se servir de bouse de zébu ; mais l'obtention de
champignons de Paris sera plus difficile et l'on risque
dobtenir un Panaeolus sphinctrinus
Le champignon à l'instar du choux-fleur n'est récoltable qu'à certaines saisons,
l'automne est la saison la plus propice, mais on peut aussi en trouver au printemps
(pleurotus primaveris) en été (boletus aestivalis), voir
en hiver (Anamita verna), les autres saisons étant à proscrire pour
une récolte conséquente.
Outre la saison, le lieux de vie est important, par exemple le rosée des
prés (mousseron) se trouve essentiellement dans les prés, le bolet jaune
des pins (Ixocomus granulatus) dans les bois de pins et la psylocybine
dans les poches arrière des jeans de djeuns.
Le champignon se ramasse à l'aide d'un panier (facilement trouvable
dans toutes les bonnes drogueries), d'un objet tranchant permettant de séparer
le pied des racines (appelées par les spécialistes : mycélium) et pour les personnes
souffrant de presbytie d'une bonne paire de lunettes afin de lire un guide des
champignons.
Les bons outils pour récolter les
bons champignons
Couper proprement le pied à la base
permet de conserver intact le mycélium et de revenir
l'année suivante pour une autre récolte
Reconnaître les champignons
Dificilement classable le champignon est aussi difficilement reconnaissable. Quelle différence entre ce comestible Bolet Raboteux (Boletus Raboteus) à
gauche et cette vénéneuse Russule belette (Russula mustelina) à droite.
Le mieux est de s'aider d'un guide sûr contenant description et photos.
Bolet
raboteux et russule belette, difficile de s'y retrouver
d'ou l'intérêt d'un bon guide.
Fiches pratiques "Champignons"
Voici quelques fiches pratiques pour reconnaitre les champignons les plus
courants
Le pied de Girafe (Pedibus Girafae)
Description : Chapeau jaune clair à tâches trapèzoïdales de couleurs orangé
à brun sombre, Séparé en 2 parties, le chapeau ressemble étrangement à un pied
de girafe (girafe toes) ne pas confondre avec le
pied de chameau (camel toes)
Habitat : En bordure de savanne.
Comestibilité : Excellent mais uniquement après une cuisson de 3 heures dans
du jus de mangave
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Le champignon de Paris (Lutecia Fungus)
Description : Blanc ou rosé, il se trouve facilement en barquette
de polypropylène ou sous sac plastique pour le surgelé
Habitat : En province comme son nom ne
l'indique pas, un des rares champignons
cultivé sur du crottin de cheval. D'où ce petit goùt typiquement parisien.
Comestibilité : Excellent si l'on pense à ôter le sac plastique ou à ouvrir
la boîte, sinon indigeste
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Le champignon atomique (Lactarius Iradiae)
Description : Blanc ou légèrement gris,
son chapeau et anneau sont plus petit que
sa volve. Aspect nuageux à croissance rapide.
Habitat : varié : Sahara, iles du Pacifique, ...
Comestibilité : Extrèmement nocif quelque soit la dose.
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La Morille blonde (Morchella Espongis)
Description : Chapeau parallépipoïde de couleur blond, il a tendance
à prendre avec l'âge une couleur sale, le pied est souvent absent
Habitat : Cet espèce pousse souvent dans des endroits fortement humide, on
a trouve à proximité des robinets.
Comestibilité : Très bon champignon du moment que l'on prend la précaution
de le faire cuire très longtemps. Bien mastiquer avant d'avaler aide à sa digestion.
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Le Satyre Puant (Phallus Impudicus)
Description : Champignon à croissance rapide, son odeur repoussante
attire les mouches, peut facilement être confondu avec un Clitobyte Dealbata
Habitat : Cet espèce se trouve facilement dans les bois à proximité des agglomérations.
Comestibilité : Ce champignon se couvre d'un
liquide gluant au toucher, il est préférable
de ne pas avaler avant d'avoir tester.
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Le champignon dans la culture
Le champignon se retrouve peu dans la culture populaire,
pourquoi ? Ne pouvant y répondre nous ne considèrerons
que les quelques traces suivantes, pour
exemple les expresssions et proverbes suivant :
• Appuyer sur le champignon,
• Se faire prendre pour une
truffe
• On peut donner un ami mais un coin à champignons jamais !
• Les bolets
roses sont la spécialité du chef
• Les amanites de mes amanites sont mes amanites
• La morille est à la mort
ce que l'Anus Dei est à l'Anus
• Année à champignons,
année sans moutons
Pour ceux qui sont intéressés,
il existe une chanson sur les anamites, dont voici le
lien à titre d'exemple (o)
Le champignon dans
la cuisine
Si le champigon n'a que peu de place dans l'essai philosophique,
en revanche il occupe une place de choix dans les livres
de cuisine. Il existe de nombreuses recettes pour accomoder les champignons,
en voici quelques-unes
Sauté de champignons "Marie Besnard"
Ingrédients : champignons divers, ail, poivre, épices, un brin de persil
sauvage pour la décoration
Nettoyez rapidement les champignons ramassés lors d'une courte promenade
dans les bois, Faites-les revenir à feu vif dans un poêlon afin de les rendre méconnaissable,
ajoutez sel, poivre, ail et épices à profusion, servez chaud loin d'un téléphone.
La truffe farci au foie gras
Ingrédients : Une grosse
truffe, un foie gras
Evidez le centre de la truffe
que l'on jette et remplir de foie gras de canard, à
défaut de foie gras on peut y mettre du paté de porc.
Faire cuire longtemps à feu doux, servir à Noël.
Vulnéraire de poisson aux chlamydiae
Ingrédients : Une
morue, un gros maquereau (à défaut un barbot, voir
n'importe quel poisson fera l'affaire, des chlamydiae
Ecrasez grossièrement les poissons
(qui auront préalablement faisandé en bocal) dans leur
jus de cuisson, ajoutez des chlamydiae, filtrez,
buvez ce nectar à l'odeur de vrai demoiselle.
Que faire en cas d'intoxication
aux champignons !
Le bouche à bouche
Inutile voir même dangereux
pour votre sécurité en cas de rendu.
Le téléphone
Utile pour avouer votre incompétence
en matière de premier soin. Bien connaître le
numéro de SOS intoxication aux champignons de Paris,
n'est pas forcément utile d'autant plus qu'à ce numéro
les bénévoles ne répondent qu'aux heures ouvrées et
pas du tout aux heures des repas, notez aussi qu'ils
sont absents le week-end. L'association est notamment
fermé en automne. Le mieux est donc de faire le 112.
Le lavage d'estomac
Se pratique au savon de Marseille
pour un lavage bio, à la lessive pour le lavage ordinaire,
ne pas ajouter de javel qui ternirai les couleurs. Ne
pas mettre l'estomac sur un cycle dont la
température est supérieure à 37°2 le matin. Il n'est
en général d'aucune utilité, vu que les éléments dangereux
des champigons ont déjà passé dans le sang.
Les discours de Jean Lecanuet
Indispensables pour adoucir
les derniers instants d'un condamné, ils peuvent être
accompagnés (en alternance) avec la lecture du Bardo
Thödol.
Quelques
annecdotes à propos des "champignons"
En 1978, le
pape Jean-Paul I ne serait pas mort d'un
infarctus, mais tout simplement d'un empoisonnement
du à une cueillette aléatoire de champignons
(présence de Boletus marcinkus).
§
Le champignon
de Paris (Agaricus bisporus) s'appelle aussi champignon
de couche parce qu'historiquement il était
cultivé sur des couches, le progrès arrivant,
il a été cultivé directement sur du crottin
de cheval.
§
Malgré les conseils
avisés de ses parents, Sébastien Labat,
fumat plus de 10 espèces de champignons
différentes dans sa courte vie, puis il
mourût, s'étant pris pour un hérisson lors
de la traversée de la RN 20 à La-ville-du-bois
(91).
§
Toute main plongée
dans une casserole de champignon ne
reçoit pas forcément
une poussée de bas en haut égale au poids
des champignons déplacés.
§
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